風展紅旗如畫丨80多年了,一起重溫大田鄉紅軍村的這段紅色記憶......

來源:泰寧縣融媒體中心編輯: 查看數0評論0

蘇區武裝力量逐步壯大

為堅守這塊最后的紅色陣地,縣委、縣革委會采取措施,建立所在地的赤衛隊武裝,并從保衛機關的武裝中抽調部分力量組成游擊隊,以大田為根據地,主動出擊新橋、梅口,還在新橋擴建了一支游擊隊,后擴編為泰寧獨立營,牽制打擊進攻的國民黨軍。隨著大田區、鄉支部的建立和土地革命斗爭的開展,泰寧獨立營也開始與建黎泰地方武裝配合,主動出擊,打擊國民黨軍和地方保衛團武裝,取得了顯著戰果。

1933年1月初,泰寧獨立營,建寧、黎川地方武裝北上江西金溪滸灣,和江西贛縣獨立團,興國、勝利兩縣游擊隊1000余人合編為建黎泰獨立師,師長為周振國。1月中旬,在成立中共建寧中心縣委的同時,江西省將第四分區劃出,成立了建黎泰軍分區,指揮員為李德勝,政委由中心縣委書記余澤鴻兼任。軍分區隸屬江西省軍區,負責指揮建黎泰獨立師以及三縣獨立團、獨立營、游擊隊、赤衛軍、少先隊等地方武裝對敵斗爭。

2月27日,建黎泰獨立師配合主力紅軍擊潰了國民黨軍孫連仲、吳奇偉部,繳獲洋油萬余桶、食鹽9萬余斤,以及大量的軍用物資,受到中革軍委的通電嘉獎,表彰他們“實足為蘇區地方武裝的表率”;2月28日,建黎泰獨立師一個連在挽舟嶺擊潰企圖進犯大田的田玉璠團一個營,斃敵官兵四、五十人,繳步槍6支。

3月9日,建黎泰獨立師和模范少先師一部襲擊龍安、大布保衛團,繳步槍1支,子彈數百發;11日,國民黨第56師田團進擾大田,建黎泰獨立師配合泰寧獨立營與敵戰斗兩天一夜,擊退進犯之敵,成功地保衛了大田蘇區。

5月5日,建黎泰獨立師一部配合大田赤、少隊從新橋嶺下出發,直撲泰寧縣城。田玉璠團固守工事不敢出戰,雙方相持數小時,打死國民黨兵十余人,打傷十余人。城內守軍驚慌失措,軍官家屬、土豪等紛紛向邵武、將樂逃去。

4月上旬,江西省軍區司令陳毅到建寧前線視察工作時,專電向中央局、總司令部建議“努力擴大少先師,請改番號另編一師”,并提議調建黎泰軍分區政治部主任高傳遴任師政委。此后,模范少先師進一步擴大,并編入左路挺進隊,師部駐泰寧新橋,以邵武、將樂、泰寧之間的三角地帶為主要活動區域。

1933年7月以后,在東方軍入閩作戰勝利的鼓舞下,泰寧僅八、九兩個月,縣區兩級游擊隊就擴編了600余名,全縣赤衛軍總數擴充到1670人,少先隊1063人;1933年12月,還擴編了一支“建泰獨立團”武裝。

地方武裝的壯大,有力地抑制了保衛團、大刀會的騷擾破壞。1933年秋收來臨之際,各區赤衛隊普遍組織起“紅色割禾隊”,武裝保衛秋收。同時還深入敵占區,幫助白區群眾搶割地主土豪的稻子,為當年糧食生產獲得罕見的好收成提供了保證。此外,泰寧各區赤衛軍還輪流組成“伕子隊”、“擔架隊”,下洋口、沙縣幫助搬運東方軍的戰利品、運送傷病員,有力地支援了前線的戰斗。

推薦