風展紅旗如畫 | 紅色七月!循著這份三明“紅色旅游地圖”,開啟不忘初心之旅

來源:三明文旅編輯: 查看數0評論0

火熱的七月來了

我們也迎來了黨的生日

七月,黨旗飄飄

七月,軍歌嘹亮

七月,承載著一段輝煌的歷史


歲月崢嶸  不忘初心

穿越血與火的歷史煙云

歷經建設改革風雨洗禮

中國共產黨,歷久彌新,青春常在!

三明是中央蘇區的核心區

三明是中央紅軍長征的出發地

三明是紅旗不倒的革命根據地

三明是偉人革命的重要實踐地

風展紅旗如畫,黨領導的革命軍隊

在三明這片紅色熱土寫下了壯懷激烈的詩篇

讓我們循著這份“紅色旅游地圖”

一同重溫那段紅色革命歲月

三元西際村

在土地革命戰爭時期,三元西際村是中央蘇區的重要轉運站、中轉站,為中央蘇區的反“圍剿”斗爭和根據地建設做出了突出貢獻。村里目前保存較好的革命遺址主要有:西際鄉黨支部和西際鄉農會蘇維埃舊址、中國工農紅軍西際物質采購站舊址及物質轉運站舊址、紅軍客棧、紅軍井、紅軍八角亭伏擊戰遺址等;此外西際村還有“壺穴”奇特地質景觀,是遠近聞名的柑桔專業村,其早熟蜜桔有皮薄果實甜、汁多易化等特點,供不應求。該村先后被評為全國一村一品示范村鎮、全國民主法治示范村、省文明村等殊榮,種植的特早蜜桔榮獲全國桔柑協會年會金獎!

明溪御簾村

攝影 黃三定

御簾村是“中央紅軍村”,紅色革命時期,彭德懷等老一輩革命家戰斗過的地方。御簾大祖祠與雍睦堂曾是東方軍司令部與東方軍醫院所在地,凌霄閣邊上的紅軍戰壕和村中的紅軍標語至今依舊清晰可見。東方軍由工農紅軍紅3軍團和第19師組成,1933年7月1日入閩作戰。1934年,總指揮彭德懷率領東方軍到達明溪,曾將指揮部設在這個村里。早在長征開始的近十個月前,彭德懷率領的東方軍,早已在御簾村打響了為長征準備物資的戰斗,如同揭開長征的“序幕”。

沙縣荷山村

荷山村因地處盆地,周圍群山起伏環繞,形似“荷葉”,因而得名。由于特殊的地理位置和地勢,土地革命戰爭時期,荷山成為連接閩西、閩中蘇區的重要戰略要地,是當年紅軍的一個主要兵站,革命歷史文化厚重并傳承至今。村內先后修有荷山區蘇維埃政府辦公場所、紅軍司令部、通訊部、通訊站、造幣所、紅軍醫院、紅軍井、紅軍墓、炮臺等紅軍遺址,已形成環形紅色步道,常舉行紅色教育活動,是沙縣核心紅色教育基地。

泰寧紅軍街

泰寧紅軍街位于城區爐峰山腳下,中國工農紅軍總部就設在這里,朱德和周恩來等老一輩無產階級革命家曾在此指揮作戰,并一度成為閩贛省物資供應和經濟文化建設的中心。在老街兩旁, 至今仍完好保留著當年紅軍用繁體字書寫的大幅標語、巨幅文告以及朱德、周恩來舊居、防空洞等。以紅軍當年在泰寧的戰斗和生活為主題,在紅軍街口創作建設了青銅群雕《紅軍賦》。

永安吳地村

吳地村位于小陶鎮東南部,距集鎮中心25公里,與漳平市、連城縣、龍巖市新羅區接壤,是“九山半水半分田”之地。吳地張家山第一個黨支部舊址——巖連寧邊區革命歷史紀念館,被列入福建省黨史教育基地。先后被評為永安市先進基層黨組織、省級傳統村落、三明市文化歷史名村、第二批“中央紅軍村”。

建寧中央蘇區反“圍剿”紀念園


建寧在中央蘇區的創建發展和歷次反“圍剿”中發揮了獨特而重要的作用,毛澤東、朱德、周恩來、彭德懷等都在這里留下了戰斗的足跡,中央主力紅軍紅1、3、5、7、9軍團都在這里戰斗過。紅一方面軍機關兩度進駐建寧縣城,在建寧縣留下了兩處革命遺址:紅一方面軍臨時總前委、總司令部舊址暨毛澤東朱德舊居,紅一方面軍總政治部舊址暨周恩來舊居。建寧中央蘇區反“圍剿”紀念園,前身為建寧縣革命史紀念館,是全國唯一一家以反映紅軍五次反“圍剿”的歷史為主題的紀念館。

清流林畬毛澤東舊居

1930年1月,毛澤東同志率領紅四軍第二縱隊,經連城入清流,途經沙蕪、余朋、溫郊抵林畬,1月15日在塘堀村宿營,宿營處為土、木結構的三進大屋,大屋原名"詒燕第",占地面積1386平方米,主房間二十四間,三排廂房二十三間,為清代建筑,這里也成為了福建保留最完好的毛澤東舊居之一,之后各路紅軍以及地方紅色武裝,把這里當做戰地指揮機關,并且發揮了很好的紅色堡壘作用。

大田桃溪村


桃溪村中共閩中工委會址曾為中共閩西北特委機關駐地,作為地下黨開會、秘密活動的重要場所。中共閩中工委、閩西北特委多次在此舉行重要會議,籌劃革命活動。中共閩中工委會址被列為省級文物保護單位、三明市愛國主義教育基地和福建省國防教育基地。

尤溪坂面閩中紅軍舊址

尤溪坂面閩中紅軍舊址,地處福建省尤溪縣坂面鎮,是紅軍北上抗日先遣隊第一標(坂面村丁尾厝)和閩贛省蘇維埃政府(京口村)舊址所在地。兩座舊址歷史悠久,規模宏大,造型別致,保留有全國唯一一處具有"抗日先遣隊"落款的紅軍標語,粟裕、邵式平等領導人曾在此開展革命工作,是一處紅色研學、愛國主義教育和紅色文化體驗新地標。

寧化曹坊紅軍舊址群

1934年7月,中共中央、中央軍委決定將尋淮洲、粟裕等領導的紅七軍團改組為北上抗日先遣隊。7月6日,北上抗日先遣隊6000余人,在中央代表曾紅易、軍團長尋淮洲、政委樂少華、參謀長粟裕率領下,由瑞金出發北上,經長汀進入寧化,在曹坊上曹、下曹宿營,抗日先遣隊司令部駐下曹坑頭安俊公廳廈內。為響應中央號召,寧化籌備大批物資支援抗日先遣隊,再次擴紅數千人,隨抗日先遣隊北上抗日。

將樂墈厚村

榮光公祠(銅鐵嶺戰斗指揮部舊址)

在將樂,紅軍曾三進三出將樂城,有一個響亮的稱號值得我們永遠銘記:將樂蘇區,是由彭德懷及其所領導的紅三軍團和東方軍開辟和創立的。在將樂,有一個中央紅軍村名叫墈厚村,這里有著迄今150多年歷史的古堡,更是紅軍時期著名的銅鐵嶺戰役的指揮所所在地,見證了那段烽火歷史。

最后再給大家推薦

兩條經典的紅色之旅線路

紅色之旅線路推薦

線路一:寧化北山革命紀念園、寧化紅土地廣場——陳塘紅軍醫院舊址、石壁紅軍醫院陳列館——清流天芳悅潭——林畬紅軍小鎮、毛澤東舊居

線路二:建寧水尾紅軍村——泰寧紅軍街——紅軍東方軍司令部舊址——明清園

火熱的紅色七月

讓我們跟隨著先烈們留下的紅色印記

一起去追尋那段需銘記在心的紅色歷史吧!

推薦