工業基地 活力新城| 為電網安全運行“護航”——市電力執法辦執法工作側記

來源:三明市融媒體中心編輯: 查看數0評論0

6月3日,市電力執法辦工作人員趕赴寧化,指導辦理一起企業違規用電、擾亂供用電秩序案件。

經濟發展,電力先行。近年來,隨著經濟社會快速發展,電力設施布局規模不斷擴大,施工外破、線樹矛盾、偷盜等破壞電力設施事故屢禁不止,電力設施保護任務日益繁重。

電網安全運行是經濟社會發展的重要保障。我市持續加強電力行政執法工作,全力保障電網安全穩定運行,為經濟社會發展提供堅實電力支撐。2019年,市工信局電力執法辦在全省電力執法機構對標排名中位列第三名。

成績的背后,是艱辛和汗水。

去年5月20日,連日暴雨造成山體溜方,樹竹傾倒,導致泰寧縣10千伏東余線992支線架空線路和樹竹安全距離不足。

市電力執法辦工作人員勘察現場后,依據去年4月底省工信廳、省林業廳《關于做好危及電力設施安全運行應急處置樹竹工作的通知》,決定對992支線附近的樹竹先行修剪、砍伐,再向林業部門報備,確保了電網安全穩定運行。這成為全省首個危急樹竹應急處置案例。

遇事找法,辦事依法。2018年10月19日,市電力執法辦接到舉報,福建某集團有限公司在西江濱工業北路施工時,造成電力電纜外破事故。經現場查勘在未經批準和采取安全措施情況下,這家公司擅自施工作業,造成電纜及附屬設施損壞。依據《電力法》等法律法規規定,這家公司受到行政罰款、賠償損失、登報檢討等處罰。此舉不僅警醒了當事人,也通過以案釋法形式,擴大了保護電力設施宣傳效果。

辦事依法,執法必嚴。去年6月,大田縣某科技有限公司為保障企業供電,在與當地供電公司和第三方未達成供用電方案、簽訂供用電協議時,自行確定廠用線路走廊,并架設線路、連接變壓器、安裝電能計量裝置。

6月25日,當地電力執法辦就給這家公司下達了《責令改正通知書》,要求其在規定期限內拆除違規搭建線路。7月2日,當地工作人員復查時,發現廠內部分線路已拆除,但廠用線路與電網連接線未拆除。8月18日,執法部門依據《福建省電力設施建設保護和供用電秩序維護條例》,對其作出行政罰款28000元,并中止供電和拆除違規搭接線路處罰決定。

解決問題用法,化解矛盾同樣靠法。

2018年5月,尤溪縣新陽鎮夏陽村詹某某等3位村民在建新房時,私自將0.4千伏線路包裹后埋入二層鋼筋混凝土樓板,產生重大安全隱患。新陽鎮供電所發現后多次勸阻并發放隱患告知書,在協調無效后上報縣電力執法辦。

經過反復做思想工作,詹某某等3位村民最終接受行政處罰5000元,并自行出資遷移隱患線路。

百尺竿頭更進一步。今年以來,市電力執法辦扎實開展線路“防山火”、隱患排查治理、電力設施保護區劃定、“三線”搭掛整治等方面工作,并取得了積極成效,電力設施保護區劃定完成率居全省第一,成功處置電力設施各類安全隱患51處,全市范圍內未發生樹障、火患等引發的電網跳閘事件,完成了疫情防控、重要活動、重要節日的保電任務,保證了全市電網安全、穩定、可靠運行。●記者  羅鳴灶  通訊員  陳易強  卓開烺

推薦