樹牢激勵擔當作為的導向

來源:三明市融媒體中心編輯: 查看數0評論0

“為政之要,惟在得人?!绷暯娇倳洀娬{,新時代黨的組織路線提出堅持德才兼備、以德為先、任人唯賢的方針,就是強調選干部、用人才既要重品德,也不能忽視才干。市委堅持黨管干部原則,堅持新時期好干部標準,及時把愿干事、真干事、干成事的干部選任起來,推動形成能者上、優者獎、庸者下、劣者汰的正確導向,激勵干部在做實“四篇文章”、推進“四個著力”、深化“五比五曬”中施展才華、建功立業,為全方位推動高質量發展超越、加快新時代新三明建設作出新的更大貢獻。

注重實績選干部。干部行不行,業績來“說話”。只有以實干實績為導向,選拔任用實績突出的“戰將”、埋頭苦干的“老黃?!?、優秀能干的“后生仔”,才能營造崇尚實干、注重實效的濃厚氛圍。市委堅持在戰場中找戰果、在戰果中找戰將,就是以正確用人導向引領干事創業導向,樹好注重實績的選人用人“風向標”,以此讓更多有真才實學、肯真情奉獻的干部走上前線、領兵作戰,形成一級帶著一級干、一級干給一級看的良好工作局面。

用好容錯“定心丸”。抓改革、抓創新難免出現瑕疵和失誤。如果一味求全責備,干部的積極性就會遭到傷害。敢于為他們說公道話,旗幟鮮明為他們撐腰壯膽,廣大干部才能心無旁騖干事業。市委按照“三個區分開來”要求,結合省委“8種合理容錯”主要情形,落實落細各項容錯免責清單,為廣大干部劃定容的“空間”,設定錯的“領域”;對被問責和受處分的干部不帶歧視偏見,穩妥使用影響期滿、表現突出的干部,以此保護改革者、鼓勵探索者、寬容失誤者,讓吃苦者不吃虧、流汗者不流淚、擔當者不擔心。(三明日報評論員

推薦