【央視快評】讓新生事物健康成長 讓發展新動能加速壯大

來源:央視網編輯: 查看數0評論0

近日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革委員會第十四次會議。會議強調,改革創新最大的活力蘊藏在基層和群眾中間,對待新事物新做法,要加強鼓勵和引導,讓新生事物健康成長,讓發展新動能加速壯大。

今年以來,面對國內外前所未有的復雜形勢,習近平總書記高瞻遠矚、見微知著,作出一系列重要指示,指引我們攻堅克難,堅決奪取疫情防控和經濟社會發展的雙勝利。圍繞一個“新”字,總書記指導我們進行了系統謀劃和部署推進——“把疫情防控中催生的新業態新模式加快壯大起來”“努力在危機中育新機、于變局中開新局”……總書記的科學論斷和決策部署,全面分析了我國經濟的優勢和潛力,對指導全國各地充分發揮人民群眾的創造精神、推動經濟發展逆勢而上具有重要意義。

敢于創新突破,尊重群眾首創,推動頂層設計與基層探索有效互動,這是中國改革開放40余年來一條重要經驗。自新冠疫情發生以來,經濟社會正常秩序受到嚴重沖擊。但改革往往在困難中產生,在破解難題中深化。我們看到,以云計算、大數據、人工智能為代表的新技術異軍突起;數字經濟、智能制造、生命健康、新材料等戰略性新興產業形成更多新的增長點、增長極;“云端”會議、遠程辦公、智能施工、直播賣貨、機器人配送等經濟新模式讓現實中的堵點難點迎刃而解。這些新技術、新產業、新模式不僅成為統籌疫情防控和經濟社會發展的有力支撐,還有利于形成高品質的產業供給,滿足消費升級的需要,正在培育出高質量發展的新動能。

讓新生事物健康成長,讓發展新動能加速壯大,這是應對各種風險挑戰,危中求機、化危為機的重要方法論。一方面,要堅持人民是歷史創造者的觀點,緊緊依靠人民,從豐富的基層實踐中尋找答案、求得真知;另一方面,要善于從群眾關注的焦點、百姓生活的難點中尋找改革切入點,千方百計營造鼓勵探索鼓勵創新的制度環境,完善容錯糾錯機制,讓一切創新創造的活力充分涌流。

“大鵬之動,非一羽之輕也;騏驥之速,非一足之力也?!闭驹趦蓚€百年接續奮斗的歷史階段,我們要牢牢堅持以人民為中心的發展思想,充分調動起人民群眾推進改革的積極性、主動性、創造性,把最廣大人民智慧和力量凝聚成改革前行的強大合力,不斷開創經濟社會發展新局面。

央視評論員

推薦