建寧:電商精準扶貧助力貧困戶增收

來源:三明市融媒體中心編輯: 查看數0評論0

7月2日,在建寧縣濉溪鎮圳頭村“饒山鋪子”線上線下體驗店,店主黃金根正忙著拍攝抖音?!皶r代在發展,我也要緊跟步伐?!秉S金根說,這段時間,他一有空就會拍一些抖音,給自己的產品做些廣告。

今年39歲的黃金根,是建寧縣濉溪鎮圳頭村人,一出生就患有小兒麻痹癥,基本喪失勞動力,只能賦閑在家。2007年母親又意外癱瘓,家里只能靠父親一人負擔。

2018年9月,在朋友的介紹下,黃金根參加了當年縣里舉辦的電商孵化班培訓,隨后便與電商結下了不解之緣。在導師一對一指導下,憑著勤勞與熱情,黃金根很快就掌握了網店運營的基本技能,并開設了自己的網店,銷售建寧的農特產品。

同時,黃金根還通過掃碼關注網店或添加微信好友的方式,將線下游客成功引流到線上,越來越多的外地游客通過網店或微信購買鋪子里的產品,收入穩定增加。

“電商給我的生活帶來了希望?!秉S金根感慨地說,以前,自己天天在家里睡覺,整天迷迷糊糊,開了網店后,找到了自己的價值,每天都過得很充實。

今年6月,縣里專門舉辦了為期90天的新媒體電商孵化班,對新媒體運營相關技巧進行培訓,黃金根積極參與。

“現在,產品賣得好不好,還得看抖音?!秉S金根說。去年底,他生病了,在家休養了半年,身體情況好轉后,便馬不停蹄地投入到抖音的學習與制作中。

為了提高抖音制作的速度與質量,黃金根邀請了三四個志同道合的朋友,組建了一個抖音制作團隊??h工信局為黃金根團隊在電子商務產業園二樓對接了一間工作室。

“通過創業扶貧、就業扶貧、產業扶貧、政策扶貧等方式,切實做好電商精準扶貧?!苯▽幙h工信局副局長代文明介紹說,“目前,

全縣電商企業優先招收貧困人員就業80余人,100余戶300余名貧困人員通過特色農產品種植與全縣10余家電商企業建立了長效合作機制,同時,縣域電商企業與省直有關部門對接達成消費扶貧供貨1000多萬元?!罢块T對我的幫助真的很大?!秉S金根表示,接觸電商以來,縣里不僅為他開辟了多種線上線下的銷售渠道,還一直鼓勵他,主動幫助對接貨源,爭取政策,讓他免除后顧之憂。旺了鋪子,美了日子?!把巯?,我把鋪子做旺,生活肯定會越來越好?!秉S金根信心滿滿地說,下一步,他還準備帶領全縣的殘疾人一起參與,銷售建寧的農特產品,為社會傳播正能量。(建寧記者站  曾 程

推薦