尤溪“80后”新型職業農民的淘金路

來源:三明市融媒體中心編輯: 查看數0評論0

   尤溪縣湯川富糧祥農場的育苗大棚。

   

連日來,在尤溪縣湯川鄉富糧祥家庭農場,10多位村民正忙著采摘黃瓜,每天能采摘2500多公斤?!耙郧坝X得農民又苦又窮,都怕,而我現在就是‘新型職業農民’!”湯川鄉赤墓村的種植大戶張聰笑著說。

39歲的張聰靠著種植西紅柿,賺到了人生中的第一桶金。2017年9月,在廈門召開的金磚國家領導人第九次會晤上,他家的西紅柿從國內眾多水果品牌中脫穎而出,榮登“金磚國宴”,讓來自世界各國的元首們品嘗到尤溪天然無污染的新鮮水果。

早在2000年,張聰在泉州一家工廠打工,是標準的月光族。不知何時起,不甘于一輩子打工的他,有了回鄉創業的想法。家鄉湯川的高山蔬菜品質優良,一到上市時節,便有不少收購商上門采購。在外聽聞鄉親們靠種植蔬菜致富,張聰心動了。

光明村毗鄰赤墓村,有集中連片的種植地,且土壤肥沃。2007年春節后,張聰便租下15畝地,開始翻土種植。蟲子啃壞菜苗、風刮倒菜棚……遭受了連番打擊后,張聰開始定期參加鄉農技站舉辦的蔬菜培訓班,學習種菜技術,盡心經營著15畝菜地,日子過得不溫不火。

湯川鄉西紅柿酸甜度高,色澤紅艷,即使一斤賣到3元,收購商也搶著采購。2016年,種植基地已擴大到50多畝?!凹胰硕疾恢С种环N西紅柿,但我認為只要保證品質,肯定能大賣?!睆埪敯训厝糠N上了西紅柿。

“整夜睡不著,尤其是雨天,怕棚倒了,怕地里進水了?!笔刂?0畝地的西紅柿,張聰既期待又緊張。2017年6月,第一批西紅柿長成,被相繼銷往江西、浙江一帶。正是這50畝的西紅柿,給張聰帶來了50多萬元的收益。2017年9月,張聰種植的西紅柿成為金磚國家領導人第九次會晤指定水果之一。

2018年2月,張聰將種植規模擴大到100多畝,長年雇傭15位村民,幫助當地村民就近穩定就業。

作為家庭農場的掌舵者,張聰經常研究對抗風險的策略?!袄щy戶沒錢買種子、買農機,他都熱心幫助。還多次資助村里的公益項目建設?!背嗄勾逯魅巫糠芥傉f,除了在農業種植上幫助鄉親,在疫情期間,張聰還向尤溪縣總醫院贈送了3000多公斤蔬菜,向“最美逆行者”表達敬意。

今年,村兩委同張聰商量,依托當地資源成立蔬菜種植專業合作社,帶動全村無技術、無資金的農戶建蔬菜大棚,幫助他們脫貧致富。

“新型職業農民要有新擔當?!睆埪攲τ诖鍍晌奶嶙h很是贊同?,F下,村里已開始著手統計外出人員的閑置田地,并將未利用地開發補充耕地。

(肖 丹  肖登超 文/圖)

推薦