考前心理如何調適? 教育心理專家這么說

來源:三明市融媒體中心編輯: 查看數0評論0

三明十二中的心理輔導教室圖展

三明教育學院心理健康教師為初三畢業生開展心理輔導。

“天氣太熱,靜不下心來讀書?!?/span>

“離考期越近,越是集中不了精力?!?/span>

“學習沒跟上,怕考不上好學校?!?/span>

“父母老是拿我和別人比較,給我施壓?!薄?/span>

中考日益臨近,同學們都在為自己的明天而拼搏。三明十二中畢業班班主任連志如發現,離考試越近,部分學生的心理壓力越大,每天都有學生找她傾訴。

如何緩解考前焦慮?掌握合適的調適方法非常重要!

本學期復學后,三明教育學院針對畢業生考前焦慮這一問題,開展線上問卷調查,并通過問卷調查反映出的問題進行考前心理巡回輔導,幫助畢業生調整心態,放下焦慮,從從容容應試。

調查顯示:

95.66%孩子考前焦慮

4月30日至5月12日,三明教育學院從學生自身壓力狀態、社會支持系統等方面設置問題,在全市范圍內開展“三明市復課后初三學生心理狀態”線上問卷調查。

回收13960份有效問卷后,三明教育學院統計95.66%的學生感覺有心理壓力,平時壓力值處在中等水平,考前緊張程度最高,隨著考試進行逐漸減弱。

調查分析,學生的壓力源有很多,主要集中在居家學習期間的學習質量不高、重要他人(父母)的期待、學習效率不高、復習不充分等。當壓力出現時,大多數同學會采用自我宣泄的方式來調節壓力水平,如聽音樂、玩游戲、看綜藝、自我激勵、運動等,近半數同學選擇向他人傾訴。

調查發現,19.89%的學生希望得到“心理咨詢”,38.53%的學生希望上心理健康活動課,40.14%的學生希望上團體心理輔導課。

“問卷讓我們教育心理老師更好地了解我市考生的心理狀態,能夠更有針對性、適切性地為考生提供心理輔導?!比鹘逃龑W院中學心理健康教研員邱細榮說。

過度的緊張焦慮會影響考試正常發揮,因此,對廣大考生開展考前心理輔導意義重大。為此,從6月5日開始,三明教育學院舉辦畢業班考前心理巡回輔導,組織心理健康骨干教師到泰寧、寧化、清流、明溪、永安、三元等縣(市、區)學校開展心理輔導活動。

考試緊張怎么辦?

“中考來臨,你的狀態是怎樣的?請給大白彩繪上色,用顏色表達自我狀態?!?月22日,在三明十二中,一場以“學習動力”為主題的考前心理輔導正在進行。三明教育學院邱細榮老師通過心理繪畫形式,結合各種心理游戲,引導學生了解疲憊感、挫折感、焦慮感,并提出自我調適策略,幫助大家舒緩考前壓力。

與此同時,考試焦慮、放松減壓、自我成長等三個主題輔導也在學校同時進行,教育心理教師們通過小測試、講故事、互動游戲等環節與同學們互動,再分別從科學的學習方法、考場的應試策略、考場的心態調節等方面指導考生們學會如何緩解壓力。

“考生首先要明白,想把焦慮情緒去掉是不現實的。而且焦慮是正常的,要正確認識焦慮所帶來的積極效果和消極影響?!?nbsp;列東中學心理教師李娜希望廣大考生們要保持積極樂觀的心態,按照原來的復習計劃學習,規律地生活和作息。同時,制定切實、可行、高效的學習計劃。針對自己的弱勢學科查漏補缺,做到胸有成竹,不慌不忙。

三明三中鄭玲老師建議,考生們可以通過與自我內心對話,加強積極暗示、自我肯定;探索適度焦慮的積極意義,并逐一澄清壓力來源,加以應對。同時,看見自己努力的過程,為自己的努力奮斗喝彩。

調查發現,考試時讓學生感到煩躁、緊張、不安情緒的三大因素分別是碰到難題或從未見過的題型、考試時間不夠、窗外的嘈雜聲。鄭玲老師希望,考生們面對這些問題時,首先別急著否定或逃離,可以嘗試調整呼吸或“蝴蝶拍”(蝴蝶拍,指的是像蝴蝶一樣,雙手模仿蝴蝶的翅膀,輕輕拍打自己,可以使心理和軀體恢復并進入一種“穩定”的狀態)來進行放松。

家人支持和陪伴

能夠緩解孩子焦慮

“受疫情影響,孩子學習沒跟上怎么辦?”“天氣這么熱,孩子安不下心復習怎么辦?” “孩子悶悶不樂,作為家長,我們也跟著著急!”臨近中考,學生焦慮,家長跟著焦慮。

緩解焦慮,家長和孩子需要的是彼此間的理解、溝通和交流。

問卷中,學生普遍希望父母“能多換位思考,別總太急躁”“希望可以鼓勵我,不是老和別人比較”“信任我,在我需要幫助時給予幫助”。在繁重的學業壓力下,孩子希望父母鼓勵、信任,而不是否定與打擊。

“心理支持、家人陪伴是回應壓力與焦慮的溫暖方式?!鼻窦殬s分析,肢體接觸能增進親子關系,增強孩子的內在力量。部分孩子可能會覺得害羞而拒絕,但是家長可以拍拍孩子的肩膀,從微小動作開始。比如——

一個擁抱:每天主動擁抱孩子。

一份微笑:想象孩子小時候的呆萌可愛。

一句問候:不問成績只問好,鼓勵孩子的學習狀態。

“家長不需要過于擔心孩子的心理狀態。每個人都有積極的內在力量,具有自我修復和抗壓能力?!比鞫行睦斫】道蠋熰囆》艺J為,很多學生會選擇通過運動、聽音樂、看電影、打游戲、美食、找朋友傾訴等方式來幫助自己調整心理,說明學生是有自我復原能力的。這種復原能力一方面是他們成長經驗,另一方面也源自最近幾年心理健康預防與發展性教育、輔導取得了一定成效。揚帆起航正當時,他衷心希望廣大考生放下心理包袱,拿出自己最好的狀態,迎接美好明天?。?span style="font-size: 18px; text-indent: 32px;">記者  吳文凱  文/圖

推薦