“破難行動”進行時 | 跨村聯建片區婦聯,助推婦聯改革“破難”

來源:三明市婦聯、寧化縣婦聯編輯: 查看數0評論0

如何將婦聯基層組織網織得更密,解決好聯系服務婦女群眾“最后一公里”的問題?

建立一個什么樣的機制,能夠破解“會改聯”后村級婦聯工作發展不平衡的難題?


……


面對基層婦聯改革中遇到的新難題,三明市各級婦聯推動完善黨建帶婦建工作機制,充分發揮“聯”字優勢,交出了一份“三明答卷”。


今天,和小編走進

寧化縣淮土鎮看一看



寧化縣淮土鎮團結聯村婦聯是由團結村、青平村、鳳山村、羅坑村四個村婦聯組成的片區婦聯。片區婦聯緊扣“巾幗聯心”這一主線,通過組織聯建、產業聯營、服務聯辦、文明聯創“四聯”共建思路,推動黨建帶婦建“113”工作機制有效運行,實現區域資源共享、優勢互補、同步發展。



組織聯建增力量


一是配強班子隊伍。通過整合4個聯建村資源,將片區內女能手、女黨員等優秀女性吸納進片區婦聯班子,配強班子隊伍,建設堅強有力的婦聯組織。







二是筑牢組織陣地。以團結村為牽頭村,采取“多村一中心”模式,依托已建立的“婦女之家”、“婦女微家”活動陣地,搭建片區婦聯工作平臺,努力形成工作共商、資源共享、陣地共用、難題共解的區域化工作新局面。







三是完善工作制度。制定片區婦聯輪值主席制度、聯席會議制度,由專兼職副主席、執委組成輪值主席團,圍繞近期工作擬定議題,按季度輪流主持會議,廣泛交流經驗做法,集思廣益、拓寬思路,形成推動婦聯工作的整體合力。






四是落實黨建帶婦建“113”工作機制。建立一支由聯建村132名婦女代表組成的干事隊伍,打造一個片區婦聯網格化服務平臺,規范婦女代表聯系婦女群眾制度和片區婦聯議事制度,村婦聯主席通過交叉列席各聯建村議事會議,借鑒各村先進工作經驗,推動片區婦聯在服務中心工作中“幫襯員、宣傳員、聯絡員”等“三員”作用發揮更加明顯。



產業聯營助脫貧


一是實現項目共享。結合當地特色種養、農特產品、紅色生態觀光旅游三大重點發展產業,引導片區婦女參加特色農產品培育、種養殖技術提升、鄉土旅游解說等培訓,組織各村的女能手、女致富帶頭人走進田間地頭,手把手傳授小黃瓜、薏米、油茶等農產品種植經驗,幫助婦女增產增收,帶動婦女創業就業,提高婦女致富能力水平。





二是實現平臺共建。在線下,依托團結村婦聯主席張小霞創建的淮土鎮團結薏米專業合作社以及閩西土八路等平臺,對片區的薏米、白蓮、花生、豆腐皮、紅菇等農特產品進行市場指導價收購,并為片區貧困婦女提供農產品種植、收購、加工及包裝等一系列就業崗位,使婦女既實現“家門口”就業又可兼顧家庭經營。在線上,主動適應“互聯網+”婦聯工作新模式,利用“一呼百萬”片區婦聯姐妹微信群及婦字號“閩西土八路”電商平臺優勢,適時發布農特產品銷售情況及銷售價格,以銷售實績贏得婦女信任,樹立農村婦女就業創業信心,帶動農村婦女脫貧致富的新路子。



服務聯動促發展


一是當好幫襯員+服務員。圍繞聯村黨支部、村委會中心工作,發揮片區婦聯巾幗互助隊作用,根據農業生產的需要,由聯村統一調配,開展種植采收、結對幫扶、走訪慰問等方面服務工作。例如,在農忙時節,巾幗互助隊到各村互幫插秧、采摘蔬菜、煙葉等,既提高了工作效率,節約時間及人力成本,又促進了互幫、互助、互愛的良好風尚形成。



二是當好宣傳員+督導員。婦女干事隊伍定期向所聯系的婦女群眾宣傳黨和政府的方針及各項惠民政策。在疫情防控期間,挨家挨戶進行防控知識宣傳,引導農村婦女把好防疫“家庭關”;積極動員婦女參加健康體檢及農村“兩癌”普查,2019年,片區婦女兩癌普查率達100%;組織婦女參與農村人居環境整治,成立4支片區巾幗家園清潔督導隊,在各聯建村實施環境衛生清潔行動,定期開展人居環境交叉評比,并與尋找“最美庭院”活動相結合,充分調動婦女群眾共建共享美好家園的積極性。


三是當好聯絡員+調解員。充分調動婦女干事隊伍力量,及時了解婦女群眾的生產生活狀況和生活需求,組建片區巾幗愛心調解隊,把收集到的婦女群眾訴求及時向愛心調解員反映,注重從源頭上化解矛盾糾紛。在調解員層面無法解決的問題再通過綜治協管員和村(居)婦聯主席層層入戶調解,合力解決問題,提高片區平安家庭創建水平。例如,在團結-羅坑道路征遷工作中,注重發揮巾幗調解員耐心、細致的優勢,配合各部門逐戶走訪,和風細雨做工作、明政策,團結、羅坑兩個聯建村打好配合戰,圓滿解決了“插花地帶”矛盾,順利完成了新路修建。



文明聯創筑和諧


一是引領家庭文明創建。推動“一村一推薦”向“聯村齊推薦”轉變,在4個聯建村內持續廣泛開展尋找“最美家庭”活動,注入“競賽”成分,激發村民參與感。2019年,片區婦聯推薦6戶家庭參與縣級“最美家庭”評選,并通過村廣播、宣傳欄、微信等方式宣傳典型家庭故事和文明家庭評選成效,引領鄉風文明不斷向上向善。


二是深化家庭教育行動。以團結村家家果蔬“婦女之家”為陣地,每兩個月開展一次“家庭教育”故事分享會,邀請鎮中心小學教師、專業社工等為農村婦女講授家庭教育知識,采取“授課+分享+互動”模式,將科學家庭教育理念植入農村婦女心中。









三是開展移風易俗行動。從村規民約入手,片區婦聯聯名發出移風易俗倡議,在聯村內開展大型宣傳活動,引導片區婦女積極勸阻、制止索要“天價”彩禮的婚姻陋習,當好“文明節儉、從新從簡”婚嫁新風的先行者、推動者;通過開展孝老愛親志愿服務活動,搭建與老年人溝通的“連心橋”,潛移默化地幫助老人更新觀念,借助老年人在群眾中具有較高威望與影響力,在民間習俗方面更具話語權的特點,充分發揮其在移風易俗工作中的作用。



團結聯村婦聯是三明市婦聯積極創新婦聯基層組織設置和活動方式、帶動基層婦聯工作煥發活力的一個縮影。2012年以來,三明市婦聯積極推動片區婦聯建設,全市先后有38個片區婦聯通過以大帶小、以強帶弱、強強聯合,實現了基層婦聯組織的二次覆蓋,延伸了婦聯工作手臂,壯大了婦聯工作力量,有效解決了村級婦聯工作開展不平衡的問題,極大地提升了村級婦聯的組織力和戰斗力。





來源:三明市婦聯、寧化縣婦聯



推薦