中國綠都 最氧三明 | 將樂龍棲山發現世界上最小的哺乳動物

來源:微將樂編輯: 查看數0評論0

近日,福建龍棲山國家級自然保護區工作人員在日常監測時,記錄到世界上最小的哺乳動物——鼩鼱,它也是龍棲山保護區新記錄種。

鼩鼱產生于中生代白堊紀,跟恐龍生活在同一個時期,體型比雞蛋還小,外形長得極像老鼠,是有胎盤類哺乳動物中最原始和最古老的一支。

雖然鼩鼱沒有強大的大門牙,而且眼睛很小、視力很差,但是鼩鼱進化出了超強的聽覺和嗅覺系統,讓它馳騁在復雜的地下環境。它的唾液腺還有劇毒,被咬上一口,獵物或強敵會動彈不得許久。這些進化讓小小的鼩鼱成為強大的捕食者,一位殺手,出色的它在多部影劇中亮相過哦。

戴眼鏡、吃蟲子的鼩鼱一家——《黑貓警長》

大先生鼩鼱——《瘋狂動物城》

古老物種鼩鼱的存在,更好地印證了龍棲山自然保護區生物鏈的完整性以及生物存在的多樣性,也向世人展示了龍棲山生態環境保護的成果。

延伸閱讀

鼩鼱

鼩鼱(qú jīng),屬于食蟲目鼩鼱科,靠吃蚯蚓、昆蟲等為生,雖然長得極像老鼠,但其實兩者沒有任何關系。

它是最早的有胎盤類動物,產生于中生代白堊紀,是世界上最小的哺乳動物(體長僅4~6厘米,尾長4~5厘米,體重2~5克)。眼細小,視覺差,聽覺、嗅覺發達,外耳殼不明顯。適于食蟲,是一種小巧可愛的有益動物。鼩鼱的腳有五只有爪的腳趾,吻部尖長,眼小、耳短、四肢細、足爪細小,尾長大于體長的一半。

鼩鼱約20屬200余種,除極地 、大洋洲和一些大洋島嶼外,各大陸均有分布,但南美洲只見于北部。中國境內有10屬24種。絕大部分棲于濕潤地帶。

推薦